현대글로비스 개인정보처리방침

닫기

개인정보 처리방침에 대한 안내

현대글로비스(이하 회사)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 회사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 회사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중합니다.

회사는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 5월 2일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 고객지원
온라인 견적접수, 배달탁송 및 문의에 대한 답변을 드리기 위해 활용됩니다.

나. 채용
회사의 인재를 채용하기 위해 활용됩니다.

다. 윤리경영 제보
개선 및 제안사항 접수 및 답변을 드리기 위해 활용됩니다.

라. IR
IR 문의접수 및 답변을 드리기 위해 활용됩니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
회사는 고객님의 개인정보를 수집한 때로부터 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적을 달성할 때까지 기간 동안에 한하여 고객님의 개인정보를 보유 및 이용하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 고객지원
개인정보 항목 : 이름, 전화번호, 이메일, 소속
보유사유 : 처리이력 관리
보유기간 : 입력 후 1년

나. 채용
개인정보 항목 : 이름, 주소, 본적, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일, 학력, 경력, 병역, 자격면허정보, 취미, 특기, 가족사항(성명, 생년월일 ,학력, 근무처, 동거여부)
보유사유 : 상시채용
보유기간 : 입력 후 1년

상법 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우 회사는 고객님의 개인정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

1) 회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보
    보존이유 : 상법
    보존기간 : 10년-중요서류 / 5년-전표

2) 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류와 관련된 정보
    보존이유 : 국세기본법, 법인세법
    보존기간 : 5년

3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 5년

4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 3년

5) 장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증
    보존이유 : 부가가치세법
    보존기간 : 5년

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)
회사에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 고객지원
개인정보 항목 : 이름, 전화번호, 이메일, 소속
수집방법 : 홈페이지

나. 채용
개인정보 항목 : 이름, 주소, 본적, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일, 학력, 경력, 병역, 자격면허정보, 취미, 특기, 가족사항(성명, 생년월일 ,학력, 근무처, 동거여부)
수집방법 : 홈페이지 및 서면

다. 윤리경영 제보
개인정보 항목 : 이름, 전화번호, 이메일
수집방법 : 홈페이지

라. IR
개인정보 항목 : 이름, 주소, 전화번호, 이메일, 소속
수집방법 : 홈페이지

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제5조 (개인정보처리 위탁)
회사는 계약을 이행하기 위하여 필요한 경우 및 기타 서비스 제공을 위해서 고객님의 개인정보를 외부에 수집 • 보관 • 처리 • 이용 • 제공 • 관리 • 파기 등을 할 수 있도록 아래와 같이 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.

구분 업체명
본인확인 NICE신용평가정보(주)
시스템 유지보수 현대오토에버㈜


제6조 (정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법)
이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
2. 개인정보 정정 · 삭제 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구는 회사의 개인정보보호 담당자에게 전화, 이메일 등을 통해 연락하여 본인인증 절차를 거친 후 가능합니다.

제7조 (개인정보의 파기)
회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
회사에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
회사의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보의 자동 수집장치[쿠키]의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항)
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용하지 않습니다.
쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

제10조 (개인정보보호 책임자)
회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 보호책임자
담당부서 : 경영지원실
성명 : 정완식
전화 : 02-6191-9992
이메일 : privacy@glovis.net

고객의 소리 개인정보 보호담당자
담당부서 : 경영기획팀
성명 : 김희준
전화번호 : 02-6191-9992
이메일 : privacy@glovis.net

채용 개인정보 보호담당자
담당부서 : 인재지원팀
성명 : 정의진
전화번호 : 02-6191-9992
이메일 : privacy@glovis.net

윤리경영 개인정보 보호담당자
담당부서 : 업무개선팀
성명 : 김홍석
전화번호 : 02-6191-9992
이메일 : privacy@glovis.net

IR 개인정보 보호담당자
담당부서 : IR팀
성명 : 동원배
전화번호 : 02-6191-9992
이메일 : privacy@glovis.net

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일자 : 2016년 4월 25일
시행일자 : 2016년 5월 2일

제12조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
2. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
3. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr/)

공고일자 : 2016년 4월 25일
시행일자 : 2016년 5월 2일